开年第一课!保密可没有“休息期”!

发布者:王希发布时间:2022-02-08浏览次数:195

来源:微信公众号《安全保密》

回顾以往的案例,节假日是最容易发生泄密事件的时期。节前和节中会因临近假期而放松警惕,节后则会因工作堆积而忽视保密工作。

然而对于保密工作而言,保密是没有节假日的,一时疏忽也会酿成大错。一起来看看这个故事吧!

案例回顾

过去的一年,对小李来说是十分特殊的一年。作为单位办公室年轻干部,他不仅在事业上得到了同事们的认可,被评为先进工作者,还在生活上与女朋友结束了爱情长跑,组建了家庭,可谓是收获满满。

临近春节,他忙完了手头的工作,正准备收拾办公用品、打扫办公室,放假与家人共度新春。

这时,工会主席王大姐吆喝起来:“小李,工会发的年货到了,快来帮忙分年货啦!”

“好的,马上来。”小李一听,来了精神,立即冲向办公楼前的小广场,与大家一起分发年货。

正在大家忙得热火朝天的时候,市委的机要车开了进来。“大过年的,这时候还来送机要文件。”小李一边嘟囔着,一边不情愿地在办公楼门口签收了文件。

由于一心记挂着年货,他将装有9份秘密级文件的6个信封,随手放在办公楼一层离他较近的窗台上,既没有拆封,也没有及时登记。

分发完年货后,小李和大家一起搬着年货高兴地回到办公室,全然忘记了信封还留在一层窗台上。之后,他就收拾好物品回家过年了。

春节过后,按照有关要求,涉密文件需要被清退。这时,小李才发现那6个信封均已丢失。市保密局及当地公安机关全力查找,仍未能找回。

案件发生后,有关部门给予小李开除党籍、公职处分,给予单位相关负责人撤销党内职务、行政降级处分,给予主要负责同志党内严重警告、行政记大过处分。

小李因过节心切,又忙于分发年货,签收密件时心存旁骛,将密件随手放置,进而造成了密件丢失。

实际上,不只是小李,很多失泄密事件发生往往是涉密人员忘记保密规矩所致。特别是节假日前夕、休假前夕、办公场所变动前夕等特殊时间点,过节的气氛、放松的心情容易让涉密人员保密意识弱化。

保密战线历来是必争、必守、必保之重地。保密工作是一项基础性、全局性、长期性工作,是党和国家事业的重要组成部分。

在长期和平环境中,一些机关单位工作人员保密意识淡薄,放松了保密这根弦,对国家秘密漫不经心,对保密规矩熟视无睹,或重业务而轻保密,或在工作中心存侥幸、疏忽大意,最终导致失泄密或违规事件的发生。

我们应该怎么做呢?

念牢“紧箍咒”

警惕没有“放松期”、责任没有“空窗期”,防范“节假日泄密”,需要涉密人员以“吾日三省吾身”的态度,加强保密自我教育,严守保密规矩。

机关单位也要经常念一念“紧箍咒”,特别是临近节假日,应该及时开展保密提醒,打好“预防针”,防止滋生麻痹思想。

布全“管理网”

保密管理是执行保密纪律的重要内容,机关单位必须一刻不歇开展内部监管、自查自纠,牢牢把住全年各个时点,盯紧节假日的节骨眼,适时开展专项检查,持之以恒布好“管理网”。

通上“高压线”

保密部门对节假日期间发生的失泄密或者违反保密法律法规的行为,无论是何种原因,都必须坚持零容忍、严问责的态度,做到严肃处理、及时提醒、防微杜渐,形成强有力的震慑效应。