“年底总结”最容易泄密?警惕这3个年终泄密点!

发布者:王希发布时间:2022-01-07浏览次数:67

来源:微信公众号《安全保密》

2021年只剩下最后一个月了。每年年底,都是机关单位最忙碌的时候,既要总结全年工作,复盘今年的工作任务,又要为来年做好计划,规划明年的工作安排,一系列文件资料整理、文稿材料起草工作纷至沓来。

这个过程中,不可避免的会接触到大量的工作文件,忙中生乱、忙中出错导致的泄密事件屡见不鲜。“年终”也成为了泄密事件的高发期,需要引起机关单位人员的高度警惕。

案例一 “工作总结”泄密

201912月,有关部门在工作中发现,某微信群中传递1份某县有关工作年度总结材料,内容较为敏感,涉嫌泄密。

经查,该县某政法机关办公室干部单某根据领导指示,起草单位某专项工作总结,内容涉及省委有关秘密级文件的工作部署落实情况,但是单某在起草时未注意文件涉密。起草过程中,为请同学帮助修改把关,又将自己起草的材料拍照并发送到微信同学群。

经鉴定,微信群中传递的材料过程稿属于秘密级国家秘密。案件发生后,单某被给予党纪政务处分,有关领导责任人被给予取消年度评优资格、诫勉谈话等组织处理。

案例二“冲绩效”泄密

20192月,有关部门在工作中发现,某市政府网站涉嫌违规刊登1份涉密文件。

经查,201811月,该市信息中心网站运维人员张某为迅速提高网站信息发布量、保证部门年度绩效,经请示中心有关负责人王某同意,通过互联网检索的方式,从其他网站转载了党中央和国务院文件信息资料,其中包含从某文库类网站直接转载的涉案文件。而王某因年底工作繁忙,未认真对张某提交的信息资料作逐一审查,简单浏览后,一律同意发布。

经鉴定,该涉案文件属于秘密级国家秘密。案件发生后,张某、王某均被给予政务处分。

案例三 “大扫除”泄密

20203月,某市在涉密文件清退工作中发现,该市妇联2份秘密级文件下落不明、无法清退。

经查阅文件流转登记手续,201911月,该妇联机关宣传部干部李某为起草有关工作年度总结汇报材料,向办公室借阅2份涉案文件,后未归还。

据李某本人回忆,由于年底工作较忙、手头事务繁杂,其在借阅当天阅看2份文件后,直接将文件放置在办公桌文件堆而忘记归还,办公室亦未提醒催促其交还文件。

12月,机关大扫除、集中清理文件时,由于正在准备会议材料,其清理办公桌上文件材料时未逐一核对,可能将2份涉案文件一并装袋送销。

案件发生后,李某被给予党纪处分和通报批评、责令检查等处理;有关领导责任人被给予通报批评、约谈提醒处理。

实际上,年终泄密远远不止以上3种类型,但特点都大同小异。相比其他时间的泄密案件,年终泄密主要有以下3个特点:

01 “忙而不为”

“忙”是年终泄密事件发生最主要的原因。相关责任人忙,领导也忙。一“忙”,便将定密审查、信息发布审查、涉密文件保管等相关保密管理规定抛到九霄云外,不严格履行,甚至不履行保密法律法规赋予的义务。但在平日不忙时,又能做到严格遵守保密规定、正确履行保密义务。

诚然,“忙”可以解释为泄密发生的原因,但不能作为逃避惩罚的借口。越是忙碌时,越应该提高警惕,严守保密底线。

02 “特殊工作”

年终泄密事件大多数由起草总结材料、集中清理文件、突击完成任务等特殊“年终工作”所引发。正是由于工作“特殊”,相关人员也以“特殊”的方式来对待,如请同学帮忙等,忽略了保密管理规定。

03 “业务骨干”

“年终”案件的责任人员往往是本单位本部门的业务骨干,承担着文稿起草、信息发布等“第一手”业务工作,这也使大多数机关单位在追责时“左右为难”。

但对业务骨干个人来说,既然承担了更重的任务,享有比其他人接触、知悉更多国家秘密的权利,就应当保持更强的责任意识和更审慎的工作态度,不仅做好业务骨干,也要努力成为保密“行家里手”,坚决避免“一时不慎”给国家安全和利益带来危害,使个人多年付出的努力前功尽弃。

如何杜绝此类事件发生呢?

保密提醒

做好“年终”前的保密提醒,打好“预防针”“把丑话说在前面”,提醒全体人员忙中有序、忙中有细、忙中有数,遵守保密法律法规。

自查自纠

做好“年终”时的自查自纠,打好“消炎针”“把狠话说到面前”,督促他们切实把保密工作、法纪要求作为“特殊之特殊”,确保不发生失泄密事件。

专项总结

做好“年终”后的专项总结,适时以会议、通报等方式,对保密工作开展情况进行总结,巩固保密工作成效,做好“辞旧迎新”,为新一年的保密工作打好基础。