学校开展疫情防控安全大检查

发布人: 王希发布时间: 2020-12-21浏览次数: 0

来源:西华大学新闻网

为做好疫情防控期间的冬季防火工作,全面排查消除校园各类安全隐患,保障师生安全,学校于近期开展了疫情防控安全大检查,检查分为自查自纠和学校抽查。12月15日下午,学校领导带领相关职能部门负责人,分为学生公寓、经营场所、学生食堂、实验室及危化品库房4个抽查组,对疫情防控期间的安全进行了检查。

检查学生宿舍

学生公寓检查组走访检查了锦地苑、德馨苑、老公寓区、临江苑学生宿舍安全情况,现场查看了宿舍安全逃生通道、消防器材摆放等,并对学生宿舍内的安全隐患进行了重点检查。检查组叮嘱同学们要注意用电安全,严禁私拉电线,禁用违规电器,注意室内通风及宿舍卫生。期末临近,检查组询问了同学们的复习情况,嘱咐同学们要认真复习,好好准备期末考试。从检查情况来看,同学们都拥有较强的安全意识,清楚消防通道的位置,对消防器材的使用有一定了解,能够遵守学校宿舍相关规定。

检查经营场所

经营场所检查组走访了二食堂、德馨苑、西华记忆、西侧门的超市和商铺,现场查看了每家商铺的消防器材配备、大功率电器使用、安全防护措施等落实情况,对电线负荷、电路使用情况等进行了重点检查。从检查情况看,多数商铺对安全工作较为重视,遵守学校相关规定,管理比较有序,但也有少数商铺存在安全防范不够细致、电线电路超负荷等安全隐患。检查组要求相关负责单位以问题为导向,提出切实可行的解决方案,明确整改责任、落实整改措施,对相关商铺提出了限期整改要求,坚决消除安全隐患。

检查食堂

学生食堂检查组对三食堂、四食堂、二食堂进行了抽查,现场查看了每个食堂内的超市、操作间、留样柜、冻库、库房等地,对食堂内的消防设备、安全卫生、进货渠道、食品保质期、食品留样情况等进行了重点检查。检查组要求相关负责单位要确保食堂原料和食品的进货渠道正规安全;食堂后厨要干净卫生,定期清理和消毒,保证食品卫生安全;加强对超市的管理,坚决杜绝出售违规电器和过期食品;定期检查食堂的消防设备,不留安全隐患。

检查实验室

实验室及危化品库房检查组对美设工作室、理学院化学实验中心、材料科学与工程学院实验中心、食品与生物工程学院实验中心、机械工程学院工程训练中心、内燃机实验室进行了抽查。在检查过程中,检查组就实验室规章制度的落实情况以及安全措施执行情况与实验室师生进行了交流,要求各学院、实验中心要进一步完善实验室安全管理体系,时刻绷紧实验室安全弦,杜绝一切安全隐患,切实做好实验室各项安全管理工作,严格制定和落实实验室安全各项制度。

据悉,12月11日-13日,学校各单位、各校区按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,“防大火、控小火、遏伤亡”的工作目标,开展了自查自纠,并上报了自查自纠情况的书面报告,真正做到横到边、纵到底,不走过场、不留死角。