西华大学第三届学术委员会成立大会暨第一次全体会议召开

发布者:王希发布时间:2020-10-13浏览次数:56

10月12日下午,西华大学第三届学术委员会成立大会暨第一次全体会议在办公楼101会议室召开。第三届学术委员会全体委员参会。

西华大学第三届学术委员会成立大会

会议分两个阶段举行,第一阶段为第三届学术委员会成立大会,由校长刘树根主持。

会议听取了发展规划处处长张力关于第三届学术委员会的组建情况说明。刘树根校长宣读了第三届学术委员会委员名单。本届学术委员会在各学科型学院民主推荐的基础上,经学校党委常委会研究、公示等程序,由学校不同学科、专业的教授及具有正高级以上专业技术职务的人员组成,共计委员41名。其中,二级教授13名,三级教授9名,四级教授19名,分属于26个一级学科,覆盖了22个学科型学院,基本涵盖了学校硕士学位授权点和本科专业类。

会议选举了经9月30日学校党委常委会研究提名的西华大学第三届学术委员会主任委员、副主任委员人选。根据选举结果,余孝其当选为西华大学第三届学术委员会主任委员,费凌、李秋实、潘殊闲当选为副主任委员。校党委书记边慧敏,校长刘树根为第三届学术委员会主任委员、副主任委员颁发聘书。接着,边慧敏、刘树根、余孝其共同为第三届学术委员会委员颁发聘书。

为第三届学术委员会委员颁发聘书

第三届学术委员会主任委员、副校长余孝其发言,代表新一届学术委员会全体委员,对学校党委、各学院的推荐和信任表示衷心的感谢。他指出,本届学术委员会的成立,正值学校深入总结建校60周年、启动“十四五”规划、谋划学校未来发展的关键时期,深感使命光荣、任务艰巨。他代表学术委员会全体委员表态,将努力强化学术委员会的使命和责任,不断增强政治意识,注重学习研究;大力维护学术委员会的声誉和影响力,坚守学术专业判断,争做师生楷模;自觉遵守学术规范和工作制度,秉持民主、公正精神,强化法治思维,依法依规行使职权。他表示,在学校党委的坚强领导下,在全体委员的共同努力下,第三届学术委员会一定不负重托,不辱使命,为早日建成特色鲜明的省内一流、国内知名的高水平教学研究型省属综合性大学注入生生不息的学术力量。

校党委书记边慧敏代表学校党委,对第三届学术委员会的成立,对当选的各位委员表示祝贺,并对新一届学术委员会提出了希望和要求。她指出,学术委员会是学校最高学术机构,是保障学校科学民主决策、推动学校发展不可或缺的重要力量。第三届学术委员会的成立,是我校学术发展和学术组织建设的一件大事。边书记就学术委员会如何助力学校内涵式高质量发展,提出了三点希望:一是希望大家深刻认识学术委员会的重要作用,健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,是学校实现教授治学、保障学术事务自治及完善内部治理结构的有效途径,对学校综合改革发展至关重要。二是希望学术委员会切实履行职责,发挥作用,提升政治思想意识,明确责任使命;增强学术治理本领,熟知制度规章;坚持公开公平公正,弘扬学术正气。三是希望新一届的各位委员们以强烈的历史责任感和使命感,发扬“知难而进,自强不息”的西华精神,履好责、提好议,积极发挥作用,共同努力开创西华大学事业发展新境界新高度。

刘树根校长指出,边书记的讲话充分体现了学校党委对学术委员会的重视和厚望,希望大家珍惜荣誉,不辱使命,尽职尽责,为学术委员会建设和学校改革发展做出应有的贡献。同时,他指出,学术委员会是学校最高学术机构,希望各位委员要尽职尽责,充分发挥作用,同时每一位委员都要深入钻研自己所在的领域,不断提高自己的学术水平。他表示,学术委员会和学术基层组织的建设,是学校人才培养和整个学校管理非常重要的环节。教授治学的一个重要体现就在学术委员会,未来,学校会将有关学术的各种思想首先提请学术委员会审议,希望各位委员充分承担起职责,积极献计献策,贡献自己的时间和智慧,确保学术委员会切实发挥作用。

西华大学第三届学术委员会合影

会议第二阶段为西华大学第三届学术委员会第一次全体会议。会议由学术委员会主任、副校长余孝其主持。

西华大学第三届学术委员会第一次全体会议

根据学校党委常委会意见,第三届学术委员会秘书处设在发展规划处,第三届学术委员会第一次全体会议一致通过秘书长由发展规划处处长张力担任。张力从修订依据及参考、主要原则、内容说明等方面对《西华大学学术委员会章程》修订情况作了详细的说明。经过审议,委员们一致通过《西华大学学术委员会章程》。

根据《西华大学学术委员会章程》,学术委员会设立人才培养委员会、学科建设与科学研究委员会、学术道德委员会等专门委员会。会议表决通过了第三届学术委员会各专门委员会组成人员名单,费凌当选为人才培养委员会主任委员、李秋实当选为学科建设与科学研究委员会委员、潘殊闲当选为学术道德委员会委员。《西华大学学术委员会章程》和第三届学术委员会各专门委员会组成人员名单将报学校党委常委会审议后公布。会议最后,委员们对《西华大学学术委员会议事规则》《西华大学学术委员会印章管理细则》《西华大学第三届学术委员会学科型学院学术分委员会规程》进行了集体讨论。

附:西华大学第三届学术委员会委员名单(以姓氏笔画为序)

万远英  王  军  王玉兰  王永生  车振明

边慧敏  吕先竞  朱维兵  刘小兵  刘树根