学校党委要求:边总结边整改边提高 确保活动成效

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-09浏览次数:14

1月7日下午3:00,学校党的群众路线教育实践活动总结暨下一步工作部署会在四教报告厅举行。会议对半年来我校开展党的群众路线教育实践活动的情况进行了交流、总结,对下一步工作提出了明确要求。学校党委要求,要继续坚持边总结、边整改、边提高,不断深化和拓展整改落实的成果,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意,确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用,确保活动善始善终,善做善成。校党委副书记王小林主持会议。
      校党委书记张小南代表学校党委对党的群众路线教育实践活动开展以来各个环节的主要工作进行了回顾总结,就下一步工作提出了要求。张书记从组织领导、动员部署、精心安排、扎实开展等方面总结了我校党的群众路线教育实践活动的基本情况、取得的主要成效和基本经验。
      学校教育实践活动以“坚持党的群众路线,办好人民满意的教育”为落脚点,紧扣学校中心工作,统筹兼顾、工作扎实、成效明显。一是切实解决了文山会海问题,学校党委2013年度下发的各类公文的数量从2012年的102个下降为78个;二是工作作风有明显改进;三是 “三公”经费大幅度下降,2013年全校“三公”经费支出同比下降54.59%;四是专项整治落实有力,围绕查找出来的重点问题,结合学校实际,着力抓好八个方面问题的专项整治;五是联村帮户取得实效,学校联村帮户工作总计投入约60万元,另有2名校友捐赠了50万元,用以改善村小办学条件。
      学校把践行群众路线与解决民生问题有机结合,尽最大努力为师生多办实事、好事。如:为解决师生反映已久的校园安全问题,学校划拨700万元专项资金用于“平安校园”监控项目建设,目前校园内1000余个监控摄像头投入使用;落实教职工收入增长长效机制,确保教职工收入逐年提高;为解决学生假期购票难问题,学校积极联系铁路部门在校园内安装自动取票机,为学生购票提供了极大便利;完成校园“一卡通”工程,极大地方便了学校师生的校园学习生活;进一步完善教职工体检工作,并积极推进校医院扩建工作,已将改善医疗条件所需经费纳入明年学校财政预算;西华苑一期的绿化工程已经初步完成,2014年有望启动经适房二期工程;对群众反映强烈的子弟校、幼儿园问题,尽管因体制限制暂时无法从根本上解决问题,但已将改善幼儿园硬件设施的经费列入明年预算,并就引进社会资源办学积极进行多方接触,等等。
      对进一步做好下一步工作,张书记强调:一要以贯之地做到教育与实践的统一。要继续坚持把教育与实践有机结合起来,以良好的作风和精神状态贯彻落实好党的十八届三中全会精神,始终坚持把发展作为第一要务,以教育实践活动的新成效推动学校改革发展取得新成绩;二要以认真的态度抓好各项工作落实,兑现整改承诺。要继续按照“狠、准、韧”的要求,集中力量打好整改落实攻坚战,切实兑现学校的整改承诺;三要着眼长远、标本兼治,形成作风建设的长效机制。要进一步加强制度建设的统筹谋划,强化刚性约束,大力推进制度建设,要对目前学校正在建立或已经建立的各项规章制度及时进行检查评估,不断提高制度的执行力。
      会上,学校第一督导组组长王民朴代表督导组对半年来开展的督导工作进行了总结。他说,教育实践活动启动以来,学校4个督导组、16名成员,按照学校党的群众路线教育实践活动领导小组的工作安排和要求,紧密联系各分党委(直属党总支)开展督导工作,在5个多月的时间里,履职尽责,积极作为,加强对具体联系的54个中层单位的督促指导,促进了学校教育实践活动的扎实推进,圆满完成了督导工作任务。
      电气信息学院、交通与汽车工程学院、生物工程学院、材料科学与工程学院、人文学院、教务处分别在会上作了交流发言。
      校领导,校级干部;副处及以上中层干部,学校党的群众路线教育实践活动督导组全体成员,学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、综合组、宣传组全体成员,各分党委(直属党总支)党的教育实践活动领导小组办公室主任,教工党支部书记、学生党总支书记、学生党支部书记代表参加了会议。