四川省高校第三届学生党员骨干示范培训班顺利结业

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-10浏览次数:12

7月9日下午,经过3天紧张而有序的学习,四川省高校学生党员骨干示范培训班的154名学员圆满完成了各项培训任务,全部顺利结业。结业典礼在我校图书馆举行。省委教育工委组织干部处副处长蔡玉波、我校党委副书记王小林与校党委办公室、校党委组织部、党委学生工作部负责人出席典礼并为结业学员颁发结业证书。结业典礼由校党委组织部部长唐润华主持。
      王小林代表学校对参加本期培训班学习并顺利结业的全体学员表示祝贺,对省委教育工委、省教育厅的各位领导和专家为学员们所作的精彩辅导报告表示感谢。他指出,本次培训活动内容丰富、针对性强,通过学习,学员们不仅提高了自身的理论水平、政治素质,进一步坚定了理想信念,达到了增长才干、开拓视野、提高本领的目的,而且还结交了来自各大高校的新朋友,加强了省内高校大学生之间的联系,加深了彼此间的友谊。示范培训班是省委教育工委贯彻落实党的十八大精神、全国全省高校党建工作会等要求的具体体现,学校能承办如此意义重大的培训倍感荣幸。王小林表示,学校将认真总结此次培训的经验,进一步改进在新形势下大学生党员教育的途径和方法,加强与高校的学习交流,提高大学生党员教育的针对性和实效性,提升培训工作的水平,推动大学生党员在培训过程中坚定理想信念、夯实学习基础、创新学习思维、丰富学习实践,进一步发挥大学生党员骨干在弘扬和践行社会主义核心价值观和引领大学生勤奋学习、勇于实践、敢于创新中的模范带头作用,从而不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为全面深化改革,推进社会主义现代化建设、实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。
      蔡玉波副处长对本期培训班的工作作了总结,对同学们的积极表现作了充分肯定,对西华大学的领导和老师为本期培训班所作的努力和付出表示感谢谢,并对学员们提出了希望。他提出,大学生党员要牢记三个“担当”:一是要有共产党员的担当,对党忠诚。党员要忠诚于党旗下的誓词,自觉维护党的形象与利益;二是要有知识分子的担当,要爱国。他希望学员们弘扬中国知识分子的精神气节,要对祖国建设充满信心,努力争作中国的脊梁;三是要有青年人的担当,要勤奋学习。他勉励学员们为实现人生价值追求而学,“当代青年人应该要做国家志士,而不是国家玩士。”
      结业典礼上,四川大学校学生会副主席、青年志愿者协会主席汪洋,四川师范大学法学院学生会主席韦俊男,四川外国语学院成都学院广播站副站长赖咸阳,四川航天职业技术学院学生会副主席、青年志愿者协会会长郭其星四位学员代表分别作了发言交流。发言中,他们回顾了在西华大学的三天培训历程,感到收获良多,不仅认识结交了很多好友,而且通过学习,对党的认识进一步加深了,更加坚定了对党的信念,明白了当代大学生党员的历史使命。他们表示,要在今后的工作和学习生活中,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用。
      结业典礼结束后,学员们开始相互合影留念。“这里的班级十分活跃,凝聚力强,大家都成为了好朋友。亲切和蔼的班导师、知识渊博的教授都给我留下了深刻印象。通过学习,也感觉像是接受了一次洗礼,对我们的党更加热爱了。”成都信息工程学院自动化专业的聂正主同学感受颇深。
      作为本期培训班的5名班导师之一,人文学院党委副书记、副院长张雪征表示:“我们班导师这次其实比较轻松,因为学员们的自我管理能力都较强,到校时介绍流程、组织、分班之后,他们就很自觉地开始学习,这是难能可贵的,他们都很优秀。”
      据悉,本期培训内容丰富,形式多样。7月7日上午,省委教育工委组织干部处处长丁念友为培训学员作了题为“中共党史与当代带学生党员的历史使命”的专题讲座;下午,同学们在体育馆开展了素质拓展活动,晚上观看了教学视频;7月8日,省委党校党史党建研究部马锦燕教授解读了《中国共产党章程》,四川大学心理中心主任格桑泽仁教授以“学生干部团队建设及领导力培养”为题作了演讲,省委党校教务处处长邓颖作了题为“习近平总书记系列讲话精神解读”的讲座,成都尚作农业科技有限公司董事长龙淼应邀就大学生就业、创业典型经验与学员们进行了交流,8日晚,学员们还开展了党建知识竞赛;7月9日上午,遂宁市安居区白马镇矛盾纠纷大调解中心副主任杨婵蓉作了优秀共产党员先进事迹报告,学员们还交流了学生干部工作经验。