学校召开干部大会部署新学期工作

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-10浏览次数:775

9月10日上午,学校新学期全校干部大会在四教报告厅举行,会议总结学校上半年工作,通报学校暑期工作,部署新学期工作。校党委书记张小南,校党委副书记、校长刘清友,校党委副书记王小林,党委常委、副校长何建平、朱晋蜀、乔哲青、王政书出席会议,学校副处及以上干部参加了会议。
      校党委书记张小南主持会议。张书记通报了9月9日上午学校党委常委会关于常委的分工调整情况,分工调整的相关文件会后下发。
      在向全体教师和教育工作者致以节日的问候与感谢后,刘校长从教学工作、学科建设和人才队伍建设工作、科研工作、学生工作、保障管理与服务工作、党建思想政治工作六个方面对学校2014上半年工作情况作了通报,并着力对学校下半年的重点工作进行了部署。他指出:(一)在学科建设与研究生工作方面,要体现学科建设的龙头地位,加大对特色优势学科的投入和支持力度,加强支撑学科建设,根据学科发展需要加大建设学科的支持,加强发展中学科(新兴学科)的实践条件建设;认真组织学科评估工作,找差距,寻方向;要加强学科平台以及学科建设项目的建设,加强研究生培养模式、课程体系建设等;(二)在教学工作方面,要进一步完善本科人才培养的培养方案、课程体系、实践教学等培养环节,加大对课程教学的改革,进一步完善大学生创新创业能力训练体系和管理运行机制等;(三)在科研工作方面,要强化科研意识,提高科研要求,把握科研定位及要求,建立科学合理的科研评价体系,加强科研团队创新团队建设,加强对纵向项目、特别是国家级项目申报工作的组织和指导,逐步建立和完善国家级项目申报评审论证制度,大力推进科技成果转化工作;(四)在师资队伍建设方面,要根据学科建设定位,修订学科建设人才培养和引进计划,特别要重视对中青年教师培养,继续做好青年学者培养计划;大力引进高水平学科带头人及团队,修订学校人才引进政策,采用多种机制吸引国内外人才;完善对各类人员的岗位聘任条件和任期岗位职责要求,完善各类激励政策,鼓励教职工多做贡献;(五)在学生工作方面,树立“一切为了学生,为了学生一切”的思想,做好2014新生迎新、入学教育与军训工作,坚持不懈抓好就业工作,加强校风建设,加强辅导员队伍建设,做好开源节流工作,规范物资使用等。刘校长还就保障、管理、服务、党建与思想政治等主要工作作了安排。
      会上,校党委副书记王小林通报了学校今年招生与就业工作基本情况,副校长王政书通报了校医院扩建改造、经济适用房二期建设等基本情况。2014年,我校面向全国28省市招收本科生7428名、专科生2346名、边防预科生55名,招生资源较好,招生分数线呈现每年稳步上涨的趋势。在全国高校就业形势严峻、就业岗位减少的情况下,学校高度重视就业工作,毕业生理性就业,仍然保持了较高的就业率,今年我校硕士毕业生就业率为94.3%,本科就业率为92.5%,专科就业率为98%。目前,关乎全校师生利益的校医院扩建改造、实验实训大楼建设等工程的相关工作进展顺利,可望年内动工。
      最后,张书记作总结讲话。张书记指出,学校上半年的工作取得了一定的成绩,这是学校领导班子与全体教职工齐心协力、共同努力的结果。对于学校今后的发展,张书记强调:(一)坚持学校三大发展战略。一是坚持特色发展战略,注重打造自身的特色,发展特色学科,提高核心竞争力;二是坚持开放发展战略,不能固步自封,要主动“走出去”,寻求资源和支持,打造学校亮点,利用各种途径提升学校知名度和影响力;三是坚持人才强校战略,在加大力度引进高水平人才的同时,注重自我培养,继续抓好青年学者培养计划,经过几年的努力,培养一批有影响力的青年学术带头人和领军人才,为西华的发展打下坚实基础;(二)高度重视班子建设。省委、省政府对西华大学班子建设十分重视,刘清友校长、朱晋蜀副校长的到来,为西华大学领导班子注入了新的活力,也进一步增强了学校改革发展的信心和决心。班子建设好了,单位的发展就有希望,要努力建设团结、务实、清廉、民主、高效的领导班子。领导班子要讲团结,相互理解和支持;要务实,真抓实干,敢于担当;议事决策要坚持民主集中制,讲规则,按规矩办事;坚持依法治校,既要走程序,又要讲效率。(三)抓好作风建设。作风建设主要集中在学风、教风、机关作风方面,要严抓考风,加强课堂纪律管理以及课堂效率建设;重视教风建设,加强教师管理监督;狠抓机关作风,解决“办事难”问题,增强服务意识;继续关心、关注民生工程,加快教职工经济适用房二期建设进度,群策群力,探索办好子弟校、幼儿园的新路子,开放生态食品超市,为教职工提供便利。
      2014年的行程已过半。为此,学校党委要求,各学院、各部门要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,尽快认真学习传达学校干部会精神,以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,进一步解放思想,开拓创新,坚定信念,凝聚力量,扎实做好各项工作,推动西华大学各项事业更加健康快速的发展。

会场